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                  ブリの照り焼き  


             関西のヒマジン氏

                              平成18年12月17日投稿

   
 
     これからの季節は、ブリが美味しくなります。

     ブリの照り焼きは、ブリの代表的な食べ方の一つですが、家で作るとパサツイテしまい
     美味しく出来ませんでした。

     先週水曜日のNHKの番組「ためしてガッテン」を見ていたら
    「ブリの照り焼きの美味しい作り方」を紹介していました。

     今日、早速試してみたら、大変美味しく出来ましたので、番組を見ていない方のために
     作り方を書いてみます。
     ただし、メモを取っていなかったので、自己流が入っています
     (肝心な所は間違えていないつもりです)。

     (材料)
       ブリの切り身 人数分
 
     (作り方)

       @ ブリの切り身に軽く塩・胡椒をして、両面に小麦粉をまぶす。

       A 熱したフライパンに油を入れ、@で下ごしらえをしたブリの両面を
         強火で夫々1分程度焼く。

       B 醤油大さじ3杯、ミリン大さじ5杯の合わせ調味料をAの中に注ぎ、
         調味料を絡めながら2分程度したら出来上がり。

     とてもジューシーに出来上がります。