ブリの照り焼き 関西のヒマジン氏 平成18年12月17日投稿 これからの季節は、ブリが美味しくなります。 ブリの照り焼きは、ブリの代表的な食べ方の一つですが、家で作るとパサツイテしまい 美味しく出来ませんでした。 先週水曜日のNHKの番組「ためしてガッテン」を見ていたら 「ブリの照り焼きの美味しい作り方」を紹介していました。 今日、早速試してみたら、大変美味しく出来ましたので、番組を見ていない方のために 作り方を書いてみます。 ただし、メモを取っていなかったので、自己流が入っています (肝心な所は間違えていないつもりです)。 (材料) ブリの切り身 人数分 (作り方) @ ブリの切り身に軽く塩・胡椒をして、両面に小麦粉をまぶす。 A 熱したフライパンに油を入れ、@で下ごしらえをしたブリの両面を 強火で夫々1分程度焼く。 B 醤油大さじ3杯、ミリン大さじ5杯の合わせ調味料をAの中に注ぎ、 調味料を絡めながら2分程度したら出来上がり。 とてもジューシーに出来上がります。