ジャムとサラダ 投稿者:スイート 投稿日:2008年11月25日(火) おすすめレシピ。 教室ではメニューが沢山あるので、全部は作りきれません。 紅玉は旬なので2回作りました。切ったりするのも大変なので半量の500gでつくり ましたが、かなりの量ができます。まだ、あと二つありますがこれまでとします。 12月はお正月メニューとか。手ごろなのがあったらまた投稿します。 ●季節のジャム・・・リンゴ イチジク 洋ナシ プルーン等 <皮つきのままで作るリンゴジャム> 材料 ・リンゴ(紅玉)・・・・1kg ・砂糖 ・・・300g(リンゴの3割) * 砂糖は白砂糖やグラニュー糖を使用した方が色鮮やかに仕上がる ようですが、我が家は健康の為「洗双糖」を使用しています。 ・レモン汁 ・・・少々 作り方 @ リンゴはよく洗って水気を拭き取り、6等分に切り芯を取る。 A リンゴを約4mm厚さに切り、鍋に入れ砂糖と混ぜ絡める。 B 強火にかけ汁気が出てきたら中火にし、レモン汁を加えて好みの濃度に 仕上げる。 ● ホタテの中華風サラダ 材料(4人分) ・ ホタテ(刺身用)・・・・10個 ・ ざー采(瓶詰め)・・・・50g ・ レタス ・・・・4枚 ・ ネギのみじん切り・・・・1/2本 ・ 塩・こしょう・・・・・・少々 ・ ごま油 ・・・・大匙3 作り方 @ ホタテは厚みを3等分にそぎぎりにする。 A レタスを千切りに水にはなししゃっきりさせる。 B ザー菜とネギは粗みじん切りにして混ぜ合わせ、塩コショウをする。 C 器の中央にレタスを盛り、まわりにホタテを並べ、ホタテのまわりに ザー菜とネギを乗せる Dごま油を熱し、香りが立ったらホタテに回しかける。