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                          ジャムとサラダ

                                  投稿者:スイート  投稿日:2008年11月25日(火) 
   

     おすすめレシピ。

      教室ではメニューが沢山あるので、全部は作りきれません。
      紅玉は旬なので2回作りました。切ったりするのも大変なので半量の500gでつくり
      ましたが、かなりの量ができます。まだ、あと二つありますがこれまでとします。
      12月はお正月メニューとか。手ごろなのがあったらまた投稿します。

      ●季節のジャム・・・リンゴ イチジク 洋ナシ プルーン等
       <皮つきのままで作るリンゴジャム>

        材料
          ・リンゴ(紅玉)・・・・1kg
          ・砂糖     ・・・300g(リンゴの3割)
            * 砂糖は白砂糖やグラニュー糖を使用した方が色鮮やかに仕上がる
             ようですが、我が家は健康の為「洗双糖」を使用しています。
          ・レモン汁   ・・・少々

        作り方
          @ リンゴはよく洗って水気を拭き取り、6等分に切り芯を取る。
          A リンゴを約4mm厚さに切り、鍋に入れ砂糖と混ぜ絡める。
          B 強火にかけ汁気が出てきたら中火にし、レモン汁を加えて好みの濃度に
            仕上げる。

      ● ホタテの中華風サラダ

        材料(4人分)
          ・ ホタテ(刺身用)・・・・10個
          ・ ざー采(瓶詰め)・・・・50g
          ・ レタス     ・・・・4枚
          ・ ネギのみじん切り・・・・1/2本
          ・ 塩・こしょう・・・・・・少々
          ・ ごま油     ・・・・大匙3

        作り方
          @ ホタテは厚みを3等分にそぎぎりにする。
          A レタスを千切りに水にはなししゃっきりさせる。
          B ザー菜とネギは粗みじん切りにして混ぜ合わせ、塩コショウをする。
          C 器の中央にレタスを盛り、まわりにホタテを並べ、ホタテのまわりに
            ザー菜とネギを乗せる
          Dごま油を熱し、香りが立ったらホタテに回しかける。