柿料理 投稿者:スイート 投稿日:2008年11月27日(木) 関西のヒマジン様は草花やパソコンに詳しく更にお料理もなされ、日本の先進的な男性の お一人に該当するかと存じます。 我が家は、火、電気 刃物が怖い(異常に過敏)ということで、(本当はやりたくないための カムフラージュかも?)私が居るときに限っては何ひとつしません。(つらいものあり) これでは、「一人取り残された時困る」ということを事ある毎に言っていまが・・・。 時季ものの柿が登場していますので、柿を使ったレシピを。 <ブロッコリーと柿の胡麻酢和え> 材料 4人分 ブロッコリー 1/2株 柿 2個 和え衣(すり胡麻大6 醤油大2 砂糖大2 酢大1) 作り方 @ブロッコリーは小房に分け、固めの塩茹で(3分位)にしてザルにあげる。 A柿は皮をむき、5mm厚さの短冊に切る。 B和え衣でさっくり和える。 デザートとして食べる柿も良いですが一味違うこの料理。突き出し、酒の肴ににも合います。 柿の二日酔い止めとしての効果もあるかと・・・。