柿の白和え 投稿者:スイート 投稿日:2008年11月28日(金) 10月の料理に、「柿ときのこの白和え」がありましたので投稿します。 やまとなでしこ様のレシピも興味あります。 材料 4人分 ・しめじ、えのき等きのこ 80g位 酒大1 塩少々 ・柿 1個 ・木綿豆腐 1/2丁 ・白味噌 大2 砂糖 大1.5 煎り胡麻 大2 みりん 小1 塩少々 作り方 @豆腐は水から鍋に入れ、煮立つ直前にザルにあげ水気を切る。(水っぽくしない為) Aしめじは小房にわけ、えのきは4cm長さに切り、小鍋で酒と塩をふり炒める。 (酒炒りという。きのこは水で洗うとぐしゃとなるので特に洗う必要なし。) B柿は薄切りの短冊にする。 Cすり鉢で胡麻を良く擦り、みりん 味噌 砂糖 塩を入れて擦りこみ、最後に水気を きった豆腐を入れ、なめらかな和え衣を作る。 Dきのこ、柿を入れサックリ和える。