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                          柿の白和え  

                                 投稿者:スイート  投稿日:2008年11月28日(金) 
    

          10月の料理に、「柿ときのこの白和え」がありましたので投稿します。
         やまとなでしこ様のレシピも興味あります。

          材料 4人分
  
              ・しめじ、えのき等きのこ  80g位 酒大1 塩少々
            ・柿            1個
            ・木綿豆腐         1/2丁
            ・白味噌 大2 砂糖 大1.5 煎り胡麻 大2  みりん 小1 塩少々
 
     作り方
  
       @豆腐は水から鍋に入れ、煮立つ直前にザルにあげ水気を切る。(水っぽくしない為)
       Aしめじは小房にわけ、えのきは4cm長さに切り、小鍋で酒と塩をふり炒める。
        (酒炒りという。きのこは水で洗うとぐしゃとなるので特に洗う必要なし。)
       B柿は薄切りの短冊にする。
       Cすり鉢で胡麻を良く擦り、みりん 味噌 砂糖 塩を入れて擦りこみ、最後に水気を   
        きった豆腐を入れ、なめらかな和え衣を作る。
       Dきのこ、柿を入れサックリ和える。