2style.net

                          大根料理 


                                 投稿者:関西のヒマジン  投稿日:2008年12月 9日(火)  
  

           冬場に美味しい食べ物の一つが大根。
           大根料理が食べたかったので、Yahoo!グルメの「大根の煮物」を作ってみました。
           美味しかったので、レシピを書いてみます(少し手間を省くためアレンジしています)。

          (材料)
               大根、鶏手羽元、土生姜、だし汁600CC
           
           (調味料)
               酒 大さじ4、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ4
          
           (その他)
               水溶き片栗 適宜

          (作り方)

               1、大根は2センチ程度の輪切りにする。
               2、鍋にだし汁、調味料、薄い輪切りの土生姜を強火にかける。
                   煮立ったら鶏手羽元を加え、再び煮立ったら大根を加える。
               3、煮立ったら落し蓋をして中火にし、常に軽く煮立っている状態で
                   20分以上に込む(大根が柔らかくなるまでを目安とする)
               4、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。

           美味しい大根料理の出来上がり!