大根料理 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2008年12月 9日(火) 冬場に美味しい食べ物の一つが大根。 大根料理が食べたかったので、Yahoo!グルメの「大根の煮物」を作ってみました。 美味しかったので、レシピを書いてみます(少し手間を省くためアレンジしています)。 (材料) 大根、鶏手羽元、土生姜、だし汁600CC (調味料) 酒 大さじ4、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ4 (その他) 水溶き片栗 適宜 (作り方) 1、大根は2センチ程度の輪切りにする。 2、鍋にだし汁、調味料、薄い輪切りの土生姜を強火にかける。 煮立ったら鶏手羽元を加え、再び煮立ったら大根を加える。 3、煮立ったら落し蓋をして中火にし、常に軽く煮立っている状態で 20分以上に込む(大根が柔らかくなるまでを目安とする) 4、水溶き片栗粉を加えトロミをつける。 美味しい大根料理の出来上がり!