春キッチン3月のレシピより 投稿者:スイート 投稿日:2009年 3月26日(木) 毎月欠席もせず参加したクッキングでしたが、1月2月はその場で作って食べるだけ。 家では一品も作らずじまいで3月になりました。 3月は魅力的なレシピが二品ありましたので、今日は一品紹介します。 ジャーン!! それは「いちご大福」ですよ。たった、10分(慣れたら・・・)で 出来るのです。 今、甘〜い、安いいちごが出回っていますので、ぜひ皆さん作ってみてください。 10分で完成のkeyは大福の皮なのです。 ちなみに甘いもの好きの家の旦那が 「こんなに美味しいいちご大福は食べた事ない。」と言いました。 では、作り方 材料 1.いちご(8粒) 2.こしあん(適量)・・国産市販品使用 3.皮の材料(白玉粉80g 上新粉40g 砂糖60g 水180cc) 4.もちとり粉として片栗粉orコーンスターチ適量 作り方 1.いちごは洗わないでへたを除く。(絶対洗わない事。洗うと水が いちごの鮮度を落とす。) 2.皮の材料を耐熱容器に入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 3.滑らかになったら、ラップをして500wの電子レンジで5分間チンする。 4.5分たって取り出し、餅取り粉の上にのせて8等分する。 5.手の平でひろげ、こしあん、いちごの順で乗せて大福にする。 以上 我が家の「いちご大福」です。これで2回目。 白砂糖は使わないので、甜菜糖のため茶色がかった大福になります。