土筆料理 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2009年 3月29日(日) 私の家の近くでは10日ほど前が最盛期でした。 土筆を摘んでいたら、先に摘んでいた人から「酢を少し入れて塩で湯がいたら苦味が無くなる」 と教えてもらいました。 土筆は下ごしらえが厄介です(はかまを取るのが非常に面倒です)が、料理として中々 侮れない春の味覚です。 土筆料理は色々ありますがキンピラにして食べるのが私の好みです。 土筆のキンピラはこれから出回るタケノコのキンピラと同じくらい美味しいですよ。 ☆土筆ははかまを取り水でよく洗って、酢と塩を入れて沸騰させたお湯の中に入れ 4,5分湯がきます。 湯がき終えたら水にさらしてざるにあけます。 あとは、牛蒡のキンピラを作るのと同じ要領です。