これは旨い!簡単惣菜 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2009年 5月25日(月) 高菜が出回っていますので、煮物を作ってみました。 高菜は神戸では漬物にするものと思っているようですが、煮物も美味しいですよ。 高菜と厚揚げの煮物 (材料) 高菜、絹厚揚げ サラダ油 大さじ2杯、出し汁 150CC(昆布と鰹)、砂糖 大さじ2杯、 酒 大さじ2杯、醤油 大さじ2〜3杯、タカノツメ 1本、ごま油 少々、 好みでニンニク、しょうがのみじん切り (つくり方) 高菜と厚揚げは3センチ程度に切っておく。 1、熱したフライパンにサラダ油を敷きタカノツメを炒め(好みでニンニク、 しょうがのみじん切りを炒める)、高菜を炒める。 2、砂糖を加えて暫く炒め、その後酒、醤油、出し汁を入れ、厚揚げも加えて 落し蓋をして 5、6分煮込み(柔らかいのが好みの方は10分程度)、 最後にごま油を振りかけて出来あがり。 高菜が手に入らない場合は小松菜で代用できます。