今月の目玉料理・コーンスープ 投稿者:スイート 投稿日:2009年 7月31日(金) 毎月1回の教室でも、品数が多い、怠け者、で紹介をさぼっていますが、今月はとても簡単で、 びっくりするほど美味しいメニューでしたのでご紹介します。 今 美味しくて安い「とうもろこし」が出回っています。 旬のとうもろこしは大好きで、夏になると必ず食べていましたが、いつの頃からか、かじると 歯にひっかかって難儀するようになり、次第に食べなくなってしまいました。 でも、ご安心下さい。これは歯にひっかかる心配はありません。 料理上手のひまじんさん、是非旦那様とお嬢様に作ってあげてください。 勿論、他の皆々様も是非・・・・。 材料 4人分 *とうもろこし 2本 *牛乳 1カップ半(増減可) *塩 こしょう 少々 作り方 @とうもろこしは皮を一重残して、15分間強火で茹でる。(蒸しても良い) *皮をつけて茹でたり蒸したりすると、より甘味が増すそうです。 A粗熱が取れたら皮とひげを外して、包丁で身(種)をそぎ取る。 *そぎ取る時、芯が混じっても構わない。この作業は爽快なり。 Bミキサーにとうもろこしを入れ細かくし、更に牛乳を入れなめらかにのばし、 塩とこしょうで味をととのえる。 *ミキサーにはとうもろこしと牛乳を同時に入れてもかまいません。 塩とこしょうも入れずとも美味しい・・・・? *簡単でしょう? 作らないと損・・・だと思います。 *冷蔵庫で冷たくすると更に美味しく、この時期にぴったりの料理です。 今月は「文月の膳」となります。 ついでに同時に作った他のメニューも紹介しますと、 トマトの冷製パスタ とうがんと豚肉の味噌炒め 米ナスの田楽味噌 イカノ南蛮漬け トマトソース じゃがいものニョッキ でした。