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                今月の目玉料理・コーンスープ
 
                                    投稿者:スイート  投稿日:2009年 7月31日(金)
  	 

         毎月1回の教室でも、品数が多い、怠け者、で紹介をさぼっていますが、今月はとても簡単で、
         びっくりするほど美味しいメニューでしたのでご紹介します。

        今 美味しくて安い「とうもろこし」が出回っています。
        旬のとうもろこしは大好きで、夏になると必ず食べていましたが、いつの頃からか、かじると
         歯にひっかかって難儀するようになり、次第に食べなくなってしまいました。

        でも、ご安心下さい。これは歯にひっかかる心配はありません。
        料理上手のひまじんさん、是非旦那様とお嬢様に作ってあげてください。
         勿論、他の皆々様も是非・・・・。

           材料  4人分
               *とうもろこし  2本
               *牛乳      1カップ半(増減可)
               *塩 こしょう  少々

           作り方
               @とうもろこしは皮を一重残して、15分間強火で茹でる。(蒸しても良い)
              *皮をつけて茹でたり蒸したりすると、より甘味が増すそうです。

               A粗熱が取れたら皮とひげを外して、包丁で身(種)をそぎ取る。
               *そぎ取る時、芯が混じっても構わない。この作業は爽快なり。

               Bミキサーにとうもろこしを入れ細かくし、更に牛乳を入れなめらかにのばし、
                  塩とこしょうで味をととのえる。
               *ミキサーにはとうもろこしと牛乳を同時に入れてもかまいません。
                  塩とこしょうも入れずとも美味しい・・・・?

               *簡単でしょう? 作らないと損・・・だと思います。
               *冷蔵庫で冷たくすると更に美味しく、この時期にぴったりの料理です。

        今月は「文月の膳」となります。
        ついでに同時に作った他のメニューも紹介しますと、 トマトの冷製パスタ 
         とうがんと豚肉の味噌炒め 米ナスの田楽味噌 イカノ南蛮漬け トマトソース 
         じゃがいものニョッキ でした。