アボガドの料理 投稿者:つばささん 投稿日: 6月19日 アボガドはサラダ、和え物、カクテル、デザート、ポタージュスープ、アイスクリーム、 チーズケーキに。 若く固い実は炒め物、揚げ物向き(青いバナナ、若いマンゴーと同じように)。 ◎ 回転寿司やさんでアボガドの、のったお寿司を見かけたことがありますが、 実は、わさび醤油で切りたてを食べるのが1番美味しいと思います。 ふた昔ほど前、友人宅で牡丹餅と刺身のように美しく盛り付けたアボガドを ご馳走になりました。わさび醤油でいただき、美味しくそれ以来、好きです。 ◎ 次はサラダ・・・材料はアボガド、レモン(ドレッシング)、トマト、きゅうり、 マヨネーズ。 アボガドをさいの目に切り(ついぶれるので大切りで良い)レモン汁かドレッシング をかける(変色防止)、切ったトマト、きゅうりとマヨネーズで和える。 アボガドと海老の素材はベストコンビ、パーティー等でカクテルに出ますよね。 これは、娘や孫が好きな献立です。 ◎ 和え物・・・角切りのアボガド(柑橘系の汁で色止めする、無ければ甘酢かドレッシング でよい)と角切りのクリームチーズに粉鰹をまぶし小鉢に盛り付け、わけぎをちらす。 わさび醤油を添えると、おやと思える和風の1品のできあがり。 白和えや酢味噌合えに加えても、いつもと違う感じです。 ◎ ポタージュスープ・・・森のバターと言われるほど脂肪分が多く、いつか、とろりと 美しい、緑のスープがフレンチでならび、シェフに尋ねると、なんとアボガドでした。 ◎ デザート・・・チーズケーキにいれると綺麗な色と味わい。 アイスクリームを作る時に入れると濃厚な味。 普通にアイスクリームと混ぜてもいいようです。 ◎ 炒め物、揚げ物・・・調理法はズキーニと同じように考えるとどうでしょうか。 ビタミンB・C、鉄分、リン、不飽和脂肪酸を多く、栄養価が高い果物。 別名をワニナシ、バターフルーツと呼ぶのもなるほどうなずけます。 がクスノキ科とは・・・ネ。