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                          タケノコ
 

                                   投稿者:関ヒマ  投稿日:2010年 4月 8日(木)  	


       春は花のほかに春ならではの食べ物があり楽しいですね。
       つくし、ふきのとうなどありますがタケノコが美味しいですね。
       ホウレン草や小松菜や大根などは年中出ていますが、つくし、ふきのとう、タケノコは
       春ならではの食べ物です。
       ときどき、長期保存したものを見かけますが、味が全然違いますね。

       というわけで、これから出始めるタケノコを使って、タケノコご飯を作ってみます。
       カレンダーの4月の欄に書いてあったのでそれに挑戦します。

          小柱としいたけとタケノコの炊き込みご飯。(藤井恵さんのご飯料理)

             @、米3合は洗って炊飯器にいれ、水1・5カップを加えて30分おく。

             A、茹でたタケノコ100gと生しいたけ4枚は1cm角に切り、
                 油大さじ1/2でさっと炒めて出し汁1カップ、みりんと醤油各小さじ2、
                 塩小さじ1/2を加えて2〜3分煮る。小柱150gも加えてさっと煮、
                 具と煮汁に分ける。

             B、Aの煮汁に水を足して1・5カップにし、@の炊飯器に入れる。
                 塩小さじ1、酒大さじ2を加えて混ぜ、普通に炊く。

             C、Bが炊き上がったらAの具をのせて蒸らす。みつば20gの茎を5mm長さに切って混ぜ、
                 器にもってみつばの葉をのせる。