京のおばんざい風 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2010年 8月 1日(日) 万願寺とうがらしとうすあげの煮物 *材料 万願寺とうがらし 10本 とうがらしなのにぜんぜん辛くありません。 うすあげ 1/3枚(京風うすあげーー無い場合はすしあげで代用) *調味料 だし汁(市販のだし汁でOK)1/2カップ、砂糖大匙1・5〜2、かつおだし(顆粒)大匙1、 酒大匙2、薄口しょうゆ大匙2 ☆作り方 万願寺とうがらしはヘタをとって立て半分に切り種を出しておきます。 うすあげは5ミリ程度に切っておきます。 あらかじめ合わせておいた調味料をなべに入れ沸騰したらうすあげを入れ次に万願寺とうがらしを 入れ、 好みにより一味唐辛子を少し振り入れ、待つこと約2,3分。 万願寺とうがらしがしんなり柔らかくなったら出来上がり。 簡単なのに大変美味しい料理です!ご飯にもお酒のつまみにも会います。