オレンジジュース料理 投稿者:ひまじん 投稿日:2010年 7月15日(木) 1リットルの100%オレンジジュースを買って、いつもの「豚肉のオレンジジュース煮」を 作りました。 「豚肉のオレンジジュース煮」 (材料) 豚肉・・・・・・・・・・・300g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・・・1片 オレンジジュース・・・・・200〜250cc 水・・・・・・・・・・・・1/2C 塩・コショウ・・・・・・・適宜 油・・・・・・・・・・・・適宜 (作り方) これはとても簡単で、豚バラ肉300gぐらいの塊を1pぐらいの厚さに切って 塩、コショウをし、ニンニク1片と玉ねぎ1個を薄くスライスしたものを油で しんなりするまで炒め、その上に豚肉をのせ、200〜250ccオレンジジュースを 入れ、水1/2C弱も入れて、あとは煮るだけです。 残りのオレンジジュースは、ほとんどジュースは飲まないので、次に豚肉のオレンジジュース煮を 作るまで冷蔵庫で眠っています。 そこで、昨日は、薄切りの牛肉を買っていたので、「オレンジジュース焼き」を作ってみました。 「牛肉のオレンジジュース焼き」 (材料) 牛肉・・・・・・・・・・・・・・300g ニンニク・・・・・・・・・・・・3〜4片 オレンジジュース・・・・・・・・100cc 塩・コショウ・・・・・・・・・・適宜 油・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (作り方) 牛肉300gに薄く塩、こしょうをして、たっぷりのニンニクのスライスと オレンジジュース100ccの中につけておきます。 フライパンに油を入れ、牛肉を広げて両面をさっと焼き、取り出しておき、 そのフライパンに付け汁を入れて少し煮詰め、そこに牛肉を戻して絡めて出来上り。 結構美味しく出来上りました。 一度挑戦してみてください。