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                      オレンジジュース料理
 

                                  投稿者:ひまじん  投稿日:2010年 7月15日(木)
  	

        1リットルの100%オレンジジュースを買って、いつもの「豚肉のオレンジジュース煮」を
        作りました。

          「豚肉のオレンジジュース煮」

       (材料) 
    
         豚肉・・・・・・・・・・・300g
         玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
         ニンニク・・・・・・・・・1片
         オレンジジュース・・・・・200〜250cc
         水・・・・・・・・・・・・1/2C
         塩・コショウ・・・・・・・適宜
         油・・・・・・・・・・・・適宜
        

       (作り方)

         これはとても簡単で、豚バラ肉300gぐらいの塊を1pぐらいの厚さに切って
         塩、コショウをし、ニンニク1片と玉ねぎ1個を薄くスライスしたものを油で
         しんなりするまで炒め、その上に豚肉をのせ、200〜250ccオレンジジュースを
                  入れ、水1/2C弱も入れて、あとは煮るだけです。

         
        残りのオレンジジュースは、ほとんどジュースは飲まないので、次に豚肉のオレンジジュース煮を
        作るまで冷蔵庫で眠っています。

        そこで、昨日は、薄切りの牛肉を買っていたので、「オレンジジュース焼き」を作ってみました。

     「牛肉のオレンジジュース焼き」

       (材料)

         牛肉・・・・・・・・・・・・・・300g
         ニンニク・・・・・・・・・・・・3〜4片
         オレンジジュース・・・・・・・・100cc
         塩・コショウ・・・・・・・・・・適宜
         油・・・・・・・・・・・・・・・適宜

    
       (作り方)

             牛肉300gに薄く塩、こしょうをして、たっぷりのニンニクのスライスと
         オレンジジュース100ccの中につけておきます。
             フライパンに油を入れ、牛肉を広げて両面をさっと焼き、取り出しておき、
         そのフライパンに付け汁を入れて少し煮詰め、そこに牛肉を戻して絡めて出来上り。
             結構美味しく出来上りました。

        一度挑戦してみてください。