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             簡単料理  


                 投稿者:関西のヒマジン氏  投稿日: 6月17日   



     アボガドは、サラダにして食べるくらいでその他の料理は知りません。

     今日の日経新聞に冷凍食品を使い、一手間かけて作る料理を紹介していました。
     読者アンケートで好評メニューの上位10位までを掲載していましたが、
     1位の「鶏のから揚げ酢豚風」は、
     レシピまで書いていましたので紹介します。

     1位の「鶏のから揚げ酢豚風」は、豚肉の代わりに冷凍食品の「鶏のから揚げ」
     または「肉団子」で代用する料理で
     豚肉にひけを取らないそうです。
     一般に「酢豚」は、工程が多く面倒な料理ですが、これであれば手早く美味しく
     出来そうです。

     トトシカーナさんは、「木霊」のなかで、「日本料理は元来インスタント食品の
     料理である」と書いていましたので、
     この手の簡単料理については、案外素直に受け入れるのではないでしょうか。

     材料:鶏のから揚げ(冷食)1パック(6個)、タマネギ、ニンジン各2分の1個、
        ピーマン1個
       (A)水1カップ、鶏ガラスープの素
       (B)ケチャップ大さじ4、砂糖大さじ1、酢大さじ1
     
     作り方
     
       @ タマネギ、ニンジン、ピーマンをひと口大に切る。から揚げは半分に切る。
     
       A 油を敷いた鍋で野菜を炒めたらAを加え煮立ったらBを加える。
    
       B 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く)を入れ、から揚げを加えて
         からめる。
     
       (注)材料の分量は2人分。鶏のから揚げの代わりに肉団子でもOK.
          鶏のから揚げは、下味のあまり付いていない「からあげチキン」が最適。

     私も一度試して見ます。