苦瓜料理 投稿者:o-chan 投稿日:2010年 8月 8日(日) 本当に苦瓜は出来すぎますよね。キュウリのようにばくばく食べられる物ではないし、 料理に思案しますが、この前苦瓜とズッキーニと赤ピーマンとむきエビを軽くゆでて、 イタリア風にオリーブオイルにつけ込んだらとても美味しく食べられました。 ニンニクのみじん切りにタマネギと人参も小さく切って加え、オリーブオイルと酢、 塩、マスタード、ワザビ、マヨネーズを混ぜた中に、ゆでた野菜とエビを混ぜただけです。 分量は好きな様にで大丈夫です。 バルサミコをちょっと入れるとますますイタリア風になるけど、なくても構いません。 私はゆず酢を加えました。 ただ、気をつけるのは野菜をゆですぎない事です。一回目はそれで失敗しました。 パプリカも合います。苦瓜はつけ込んでいるうちに苦みがほとんど消えます。