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                             ゴーヤ料理
 
                     投稿者:やまとなでしこ  投稿日:2010年 8月26日(木)

  	ゴーヤが 取れすぎるので 料理に苦労していますが 昨日は本を見て作ってみました。
    これが とっても美味しかったので 。

    (材料)

       ゴーヤ・・・・・・・ 1本半 

       するめ烏賊・・・・・ 1ぱい 

       玉葱・・・・・・・・・大1個 

       シメジ・・・・・・・・100g

       にんにく・・・・・・・1片 

       豆板醤・・・・・・・・小さじ1(私は大匙1)

       サラダ油 ・・・・・・大匙3  

       あわせて置く調味料

       (酒大匙2、味噌 酢 蜂蜜各小さじ2 しょうゆ大匙1)片栗粉 小さじ1と半 水大匙1(水溶き片栗用)

    (作り方)

       ゴーヤは種、わたを取り、7mmの半月切

       玉葱は、1cm幅に切る、シメジはほぐしておく。

       烏賊は皮をむいて(私はむかなかった)食べやすい長さの1cm幅に切り熱湯にさっとくぐらせる。

       フライパンに油、つぶしたにんにくをいれ、弱火で香りよく炒め 豆板醤 玉葱を強火でいため
       ゴーヤとシメジを加えて合わせておいた調味料を加えます。

       烏賊を加えて手早く炒め合わせて 水溶き片栗粉でとじる、ごま油があれば 小さじ1を回し入れて風味をつける。