ゴーヤ料理 投稿者:やまとなでしこ 投稿日:2010年 8月26日(木) ゴーヤが 取れすぎるので 料理に苦労していますが 昨日は本を見て作ってみました。 これが とっても美味しかったので 。 (材料) ゴーヤ・・・・・・・ 1本半 するめ烏賊・・・・・ 1ぱい 玉葱・・・・・・・・・大1個 シメジ・・・・・・・・100g にんにく・・・・・・・1片 豆板醤・・・・・・・・小さじ1(私は大匙1) サラダ油 ・・・・・・大匙3 あわせて置く調味料 (酒大匙2、味噌 酢 蜂蜜各小さじ2 しょうゆ大匙1)片栗粉 小さじ1と半 水大匙1(水溶き片栗用) (作り方) ゴーヤは種、わたを取り、7mmの半月切 玉葱は、1cm幅に切る、シメジはほぐしておく。 烏賊は皮をむいて(私はむかなかった)食べやすい長さの1cm幅に切り熱湯にさっとくぐらせる。 フライパンに油、つぶしたにんにくをいれ、弱火で香りよく炒め 豆板醤 玉葱を強火でいため ゴーヤとシメジを加えて合わせておいた調味料を加えます。 烏賊を加えて手早く炒め合わせて 水溶き片栗粉でとじる、ごま油があれば 小さじ1を回し入れて風味をつける。