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                         冬瓜のあんかけ 

                                             投稿者:関ヒマ  投稿日:2012年 9月15日(土)  
   

         冬の瓜と書いて夏に生る冬瓜は今が美味しい季節です。
        冬瓜は保存がきき冷暗所に置いておけばその年の暮れまでは大丈夫です。
        つい最近までは4,50センチの大きいものが出回っていましたが、2,3年前から20センチほどの
        小ぶりのものに変わりました。
        小さくても味の方は一緒です。
        大家族が少なくなったので大きいものは敬遠されたのでしょう。

        さて、冬瓜はシンプルな料理が美味しいです。
        20センチの冬瓜を半分使います。残りは冷蔵庫。
        冬瓜を熱さ2,3センチの一口大に切り、ひたひたの出汁(みりん、醤油少々)に入れて中火で
        柔らかくなるまで煮て(約10分)水溶き片栗粉とおろし生姜を加え、弱火にしてしばらくかき混ぜて
        出来上がり。冷めた方が美味しいです。
        出汁はアゴ出汁が美味しいです。

        夏バテ気味で食欲のない時にどうぞ