2style.net


                             ジャガイモと豆腐料理  

                                                      投稿者:ひまじん   投稿日:2014年 9月 6日(土)    


               いつもお料理がマンネリ化していますので、昨日、一昨日とちょっと目先の変わった料理を
               作ってみました。

              先ずジャガイモ料理です。

                ≪じゃがもチーズ≫

                           (材料)

                              ジャガイモ・・・・・・・・・3個
                              片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ3
                              塩・ブラックペッパー・・・・少々
                              マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
                              クリームチーズ・・・・・・・20g
                              サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
                              バター・・・・・・・・・・・10グラム

                         (作り方)

                           @ ジャガイモは適当な大きさに切って柔らかくゆで、つぶして、
                  片栗粉、塩・ブラックペッパー、マヨネーズを入れてよく捏ねる。
                                      (さとうを入れると書いてありますが、いれませんでした)

                          A クリームチーズを小さくカットして、それを中に入れてゆでたジャガイモを
                             丸く形作り、俵型にして、フライパンにサラダ油とバターを入れて両面
                         こんがりと焼き色を付け、かりっと焼いて出来上がり。


              つぎは豆腐料理です。

                   ≪豆腐とツナのふわトロつくね≫

                         (材料)

                           豆腐(絹でも木綿でも)・・・・・・・300g
                           ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・2缶(1缶80gのもの)
                           片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
                           鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
                           醤油(めんつゆ)・・・・・・・大さじ1強
                           好みの野菜・・・・・・・・・・・・・適量
               サラダ油(ごま油)・・・・・・・・少量

             (作り方)

               @ 野菜は冷蔵庫にあるものをみじん切りにして、硬いものはゆでておく。

               A 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで2分、ボールに入れ
                 材料を全部入れて混ぜる。

               B フライパンに油を少量入れ、スプーンで1さじずつ落として、丸く形作り
                 両面こんがり焼いて出来上がり。