ジャガイモと豆腐料理 投稿者:ひまじん 投稿日:2014年 9月 6日(土) いつもお料理がマンネリ化していますので、昨日、一昨日とちょっと目先の変わった料理を 作ってみました。 先ずジャガイモ料理です。 ≪じゃがもチーズ≫ (材料) ジャガイモ・・・・・・・・・3個 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ3 塩・ブラックペッパー・・・・少々 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1 クリームチーズ・・・・・・・20g サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・・・10グラム (作り方) @ ジャガイモは適当な大きさに切って柔らかくゆで、つぶして、 片栗粉、塩・ブラックペッパー、マヨネーズを入れてよく捏ねる。 (さとうを入れると書いてありますが、いれませんでした) A クリームチーズを小さくカットして、それを中に入れてゆでたジャガイモを 丸く形作り、俵型にして、フライパンにサラダ油とバターを入れて両面 こんがりと焼き色を付け、かりっと焼いて出来上がり。 つぎは豆腐料理です。 ≪豆腐とツナのふわトロつくね≫ (材料) 豆腐(絹でも木綿でも)・・・・・・・300g ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・2缶(1缶80gのもの) 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・1パック 醤油(めんつゆ)・・・・・・・大さじ1強 好みの野菜・・・・・・・・・・・・・適量 サラダ油(ごま油)・・・・・・・・少量 (作り方) @ 野菜は冷蔵庫にあるものをみじん切りにして、硬いものはゆでておく。 A 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで2分、ボールに入れ 材料を全部入れて混ぜる。 B フライパンに油を少量入れ、スプーンで1さじずつ落として、丸く形作り 両面こんがり焼いて出来上がり。