「塩麹のリゾット」 ≪材料≫ (2〜3人分) 米 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1合 玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・1/2個(80〜100g) にんじん ・ ・ ・ ・ 1本(150g) キノコ ・ ・ ・ ・ ・ 1パック(しめじ、エリンギ、マシュルームなど) キャベツ ・ ・ ・ ・ 120g オリーブ油 ・ ・ ・ ・ 大2 白ワイン ・ ・ ・ ・ ・ 50cc 水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 500cc 塩麹 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2 バター ・ ・ ・ ・ ・ 20g 粉チーズ ・ ・ ・ ・ ・ 大3〜4 あればローズマリー ≪作り方≫ @ 玉ねぎはみじん切り、キノコは粗みじん切り、キャベツは5mmの角切り、ニンジンは皮ごとすりおろす。 コメは洗わない。 A 小鍋に水500tをわかし塩麹を加え混ぜ火を止める。 B 鍋にオリーブ油を加え温め、玉ねぎを中火弱で半透明になるまで炒める。 C キノコとキャベツを加え炒め、キャベツがしんなりしてきたらコメを加え、米が透明になってくるまで炒める。 D 白ワイン50ccとニンジンのすりおろしを加え混ぜ、小鍋の塩麹スープを400cc加え、有ればローズマリーを入れ 蓋をして弱火で煮る。途中、蓋を取ってかき混ぜ水加減を見ながら7〜8分煮て残りのスープを加え、蓋をして 7〜8分煮込む。 E コメに芯がなければ、火を止めバター20gを加える。(ここで粉チーズを混ぜてもいいし、器に盛ってから 上からかけてもいい。)