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             「塩麹のリゾット」


         ≪材料≫ (2〜3人分)
 

             米 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1合

             玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・1/2個(80〜100g)

             にんじん ・ ・ ・ ・ 1本(150g)


             キノコ ・ ・ ・ ・ ・ 1パック(しめじ、エリンギ、マシュルームなど)

             キャベツ ・ ・ ・ ・ 120g

             オリーブ油 ・ ・ ・ ・ 大2

             白ワイン ・ ・ ・ ・ ・ 50cc

             水 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 500cc

             塩麹 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2

             バター  ・ ・ ・ ・ ・ 20g

             粉チーズ ・ ・ ・ ・ ・ 大3〜4

             あればローズマリー


          ≪作り方≫

             @ 玉ねぎはみじん切り、キノコは粗みじん切り、キャベツは5mmの角切り、ニンジンは皮ごとすりおろす。
               
                コメは洗わない。

             A 小鍋に水500tをわかし塩麹を加え混ぜ火を止める。

             B 鍋にオリーブ油を加え温め、玉ねぎを中火弱で半透明になるまで炒める。

             C キノコとキャベツを加え炒め、キャベツがしんなりしてきたらコメを加え、米が透明になってくるまで炒める。

             D 白ワイン50ccとニンジンのすりおろしを加え混ぜ、小鍋の塩麹スープを400cc加え、有ればローズマリーを入れ

               蓋をして弱火で煮る。途中、蓋を取ってかき混ぜ水加減を見ながら7〜8分煮て残りのスープを加え、蓋をして

               7〜8分煮込む。

             E コメに芯がなければ、火を止めバター20gを加える。(ここで粉チーズを混ぜてもいいし、器に盛ってから

               上からかけてもいい。)