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              キャベツのピクルス  

                           投稿者:関西のヒマジン  投稿日:2007年 4月18日(水)    
  

         春キャベツが出回っています。
        普段のキャベツに比べとてもやわらかく漬物に最高です!

        梅田の阪急三番街にカレーライスの専門店があります。
        カレーライスそのものも中々いけますが、一緒に出されるキャベツのピクルスは
        絶品です。
        其の店でカレーを食べるたびに、このピクルスが作れないかと思案してきました。
        過去に二度ほど挑戦しましたが、中々うまくいきませんでした。
        今回新キャベツが出回ったので挑戦してみたら、其の店のピクルスにかなり
        近い味が出せたので、早速細君にカレーライスを作ってもらい、
        キャベツのピクルスを添えたら好評でしたので、私が作ったレシピを紹介します。

        材料 キャベツ 二分の一個
            酢    100CC(なるべく上等な酢)
            水    15CC
            塩    大匙2杯
            昆布出汁 大匙1杯
            砂糖   大匙2杯
            唐辛子  2本
        作り方
             @ キャベツをざく切りし、芯の硬いところは薄くスライスする。
             A @をボールにいれ塩大匙2杯と刻んだ唐辛子を加えてキャベツがしんなり
                 するまで揉む。
                 何度も揉んでいると水分が出てくるので、水分は捨てる。
             B 酢100CC、水15CC、昆布出汁大匙1杯、砂糖大匙2杯を合わせ
                 電子レンジで暖める。
             C AにBを入れざくっとかき雑ぜて冷蔵庫で保管する。時々かき混ぜる。
                 2、3日すれば食べられます。

         カレーと一緒に食べたら最高です!