キャベツのピクルス 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 4月18日(水) 春キャベツが出回っています。 普段のキャベツに比べとてもやわらかく漬物に最高です! 梅田の阪急三番街にカレーライスの専門店があります。 カレーライスそのものも中々いけますが、一緒に出されるキャベツのピクルスは 絶品です。 其の店でカレーを食べるたびに、このピクルスが作れないかと思案してきました。 過去に二度ほど挑戦しましたが、中々うまくいきませんでした。 今回新キャベツが出回ったので挑戦してみたら、其の店のピクルスにかなり 近い味が出せたので、早速細君にカレーライスを作ってもらい、 キャベツのピクルスを添えたら好評でしたので、私が作ったレシピを紹介します。 材料 キャベツ 二分の一個 酢 100CC(なるべく上等な酢) 水 15CC 塩 大匙2杯 昆布出汁 大匙1杯 砂糖 大匙2杯 唐辛子 2本 作り方 @ キャベツをざく切りし、芯の硬いところは薄くスライスする。 A @をボールにいれ塩大匙2杯と刻んだ唐辛子を加えてキャベツがしんなり するまで揉む。 何度も揉んでいると水分が出てくるので、水分は捨てる。 B 酢100CC、水15CC、昆布出汁大匙1杯、砂糖大匙2杯を合わせ 電子レンジで暖める。 C AにBを入れざくっとかき雑ぜて冷蔵庫で保管する。時々かき混ぜる。 2、3日すれば食べられます。 カレーと一緒に食べたら最高です!