お手軽料理 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 3月18日(日) 男性の読者の皆さんへ。 家にいるときの食事は大体女性が作っておられると思いますが、たまには自分で 作ってみませんか。 作るのが面倒だと思っている方に簡単に出来て、しかもプロ級(?)の味が 楽しめるレシピを紹介します。 麻婆豆腐(麻婆さんが考案したとされる四川料理です) 材料 豚ひき肉 300〜400g 木綿豆腐 1丁 白ネギ 1本 シイタケ 1枚(無くても良い) 唐辛子 2本(種を取って刻んでおく) サラダ油 大匙2〜3杯 出汁 カップ1杯(水+中華スープの素ウエイパァー) ニンニク 2片 生姜 ニンニクと同量 テンメンジャン 小さじ1杯 赤味噌 小さじ1杯 豆板醤 小さじ1杯半〜2杯 ラー油 適宜 作り方 みじん切りしたニンニクと生姜と白ネギを油で炒める。 油に香りが出たら、唐辛子とひき肉を加えて満遍なく痛め、肉の色が 変わったら、あらかじめ合わせておいた調味料(出汁+テンメンジャン +赤味噌+豆板醤)を流しいれ、ラー油をかけて思いっきり辛く しましょう。・・・一連の作業を強火ですばやく行うのがポイント。 ここで、半分を別の容器に入れて冷蔵庫で保管する。 残りの半分に、湯通しした豆腐(湯通しがポイント)を入れ弱火で暫く 煮てから最後に火を強め、水で溶いた片栗粉を入れて出来上がり。 ・・・熱いうちに食べましょう・・・ 冷蔵庫に保管した残りは、後日ソーメンの具にしたり、ナスと一緒に炒めたりしたら 別の味が楽しめます。