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                     お手軽料理 

                            投稿者:関西のヒマジン  投稿日:2007年 3月18日(日) 
      
           男性の読者の皆さんへ。
           家にいるときの食事は大体女性が作っておられると思いますが、たまには自分で
      作ってみませんか。
           作るのが面倒だと思っている方に簡単に出来て、しかもプロ級(?)の味が
     楽しめるレシピを紹介します。

           麻婆豆腐(麻婆さんが考案したとされる四川料理です)

               材料
                     豚ひき肉 300〜400g
                     木綿豆腐 1丁
               白ネギ  1本
                シイタケ 1枚(無くても良い)
                唐辛子  2本(種を取って刻んでおく)

               サラダ油 大匙2〜3杯
               出汁   カップ1杯(水+中華スープの素ウエイパァー)
               ニンニク 2片
               生姜   ニンニクと同量
               テンメンジャン 小さじ1杯
               赤味噌  小さじ1杯
               豆板醤  小さじ1杯半〜2杯
               ラー油  適宜
 
           作り方
               みじん切りしたニンニクと生姜と白ネギを油で炒める。
               油に香りが出たら、唐辛子とひき肉を加えて満遍なく痛め、肉の色が
          変わったら、あらかじめ合わせておいた調味料(出汁+テンメンジャン
          +赤味噌+豆板醤)を流しいれ、ラー油をかけて思いっきり辛く
          しましょう。・・・一連の作業を強火ですばやく行うのがポイント。
               ここで、半分を別の容器に入れて冷蔵庫で保管する。
               残りの半分に、湯通しした豆腐(湯通しがポイント)を入れ弱火で暫く
          煮てから最後に火を強め、水で溶いた片栗粉を入れて出来上がり。
             ・・・熱いうちに食べましょう・・・

      冷蔵庫に保管した残りは、後日ソーメンの具にしたり、ナスと一緒に炒めたりしたら
   別の味が楽しめます。