関ヒマの漬物情報 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 5月25日(金) キャベツのピクルスが好評でしたので、調子に乗って第2弾! 簡単に出来ますので一度お試しください。 「中華風きゅうりのピクルス」 関西では結構名の知れた中華料理店「東天閣」のシェフが教えてくれたという レシピを手に入れましたので紹介します。 中華料理店で出てくるきゅうりの漬物です。作ってみましたが美味しいですよ! (材料) きゅうり 1kg(約10〜11本) 砂糖 240g(砂糖の量が多いと色持ちが良い) 酢 1合 土生姜 適宜 タカノツメ 〃 胡麻油 〃 (お好みでニンニク、ラー油) (作り方) きゅうりは縦半分に割って、中の種の部分をスプーンで取り除き、 10g程度の塩を振りしんなりするまでそのまま置く。 その後サッと水で洗い、水気をふき取って食べやすい大きさに切る。 タッパに詰めてから砂糖、酢、土生姜の千切り、刻んだタカノツメ、 ごま油を入れそのまま冷蔵庫に入れて保存する。 1〜2時間で食べられます。1、2日置いたらより美味しくなります。