2style.net

           関ヒマの漬物情報  

                         投稿者:関西のヒマジン  投稿日:2007年 5月25日(金)

         キャベツのピクルスが好評でしたので、調子に乗って第2弾!
        簡単に出来ますので一度お試しください。

       「中華風きゅうりのピクルス」

         関西では結構名の知れた中華料理店「東天閣」のシェフが教えてくれたという
       レシピを手に入れましたので紹介します。
         中華料理店で出てくるきゅうりの漬物です。作ってみましたが美味しいですよ!

        (材料)
             きゅうり 1kg(約10〜11本)
             砂糖   240g(砂糖の量が多いと色持ちが良い)
             酢    1合
             土生姜 適宜
             タカノツメ 〃
             胡麻油   〃
            (お好みでニンニク、ラー油)

        (作り方)
    
          きゅうりは縦半分に割って、中の種の部分をスプーンで取り除き、
          10g程度の塩を振りしんなりするまでそのまま置く。
            その後サッと水で洗い、水気をふき取って食べやすい大きさに切る。
            タッパに詰めてから砂糖、酢、土生姜の千切り、刻んだタカノツメ、
          ごま油を入れそのまま冷蔵庫に入れて保存する。
            1〜2時間で食べられます。1、2日置いたらより美味しくなります。