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                    スピード料理  

                            投稿者:関西のヒマジン  投稿日:2007年 8月26日(日)  


      NIKKEIプラス1(8月18日)に読者が選ぶ「スピード料理」ベスト10が載っていました。
      いずれも、簡単に作れてしかも美味しそうなものばかり・・・。
      以下ベスト10のうち5位までを紹介します。
      また、ベスト5までは別紙でレシピが付いていました。
      紙面の都合で、レシピのほうは1位のみを紹介します。

      1 豚肉のキムチいため
           塩やしょうゆなどの調味料は使わず、豚肉をキムチで味付けする。
           玉ねぎの他に、ニラやモヤシを入れても。
     
      2 きのこのにんにくいため
           にんにくで香りをつけたオリーブ油できのこをいためる。
           最後に加えるレモン汁が味を引き締める。

      3 まぐろとアボガドのサラダ
           まぐろとアボガドの相性は抜群。練りわさびでぴりりと辛いドレッシングで味わう。

      4 鯛茶漬け
           ご飯に鯛の刺身を載せ、煮立てただしをかける。ごま、みつば、のりを散らして。

      5 冷しゃぶうどん
            しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯に通し、水で冷やしたうどんに薄切りトマトと
            大根おろしを一緒にのせる。

      ☆ 豚肉のキムチいため ーーー4人分 1人あたり206キロカロリー
        (材料など)
           豚肉肩ロース薄切り200g たまねぎ大1個 キムチ200g ごま油大匙1
        (作り方)
            @ 豚肉はひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにします。
            A フライパンにごま油をあたためて豚肉をいため、火が通る少し前にたまねぎを
                加えいためます。
                たまねぎに火が通ったら、キムチを入れていためます。

     小生、手始めにベスト1とベスト2を作って食べてみましたが、
     どちらも大変おいしかったですねぇ。