スピード料理 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 8月26日(日) NIKKEIプラス1(8月18日)に読者が選ぶ「スピード料理」ベスト10が載っていました。 いずれも、簡単に作れてしかも美味しそうなものばかり・・・。 以下ベスト10のうち5位までを紹介します。 また、ベスト5までは別紙でレシピが付いていました。 紙面の都合で、レシピのほうは1位のみを紹介します。 1 豚肉のキムチいため 塩やしょうゆなどの調味料は使わず、豚肉をキムチで味付けする。 玉ねぎの他に、ニラやモヤシを入れても。 2 きのこのにんにくいため にんにくで香りをつけたオリーブ油できのこをいためる。 最後に加えるレモン汁が味を引き締める。 3 まぐろとアボガドのサラダ まぐろとアボガドの相性は抜群。練りわさびでぴりりと辛いドレッシングで味わう。 4 鯛茶漬け ご飯に鯛の刺身を載せ、煮立てただしをかける。ごま、みつば、のりを散らして。 5 冷しゃぶうどん しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯に通し、水で冷やしたうどんに薄切りトマトと 大根おろしを一緒にのせる。 ☆ 豚肉のキムチいため ーーー4人分 1人あたり206キロカロリー (材料など) 豚肉肩ロース薄切り200g たまねぎ大1個 キムチ200g ごま油大匙1 (作り方) @ 豚肉はひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにします。 A フライパンにごま油をあたためて豚肉をいため、火が通る少し前にたまねぎを 加えいためます。 たまねぎに火が通ったら、キムチを入れていためます。 小生、手始めにベスト1とベスト2を作って食べてみましたが、 どちらも大変おいしかったですねぇ。