夏ばて対策料理 投稿者:関西のヒマジン 投稿日:2007年 8月27日(月) とりもつの煮込み 鳥のもつは、牛や豚のもつと違って比較的食べやすく、かつ、栄養豊富な食べ物で 夏ばて回復には最適な料理です。 小生は、夏に限らず時々作って食べています。 大変美味しいので皆さんにも紹介します。 (材料) とりもつ、砂肝 500〜600g しょうが 1かけ ねぎ 2分の1本 煮汁(醤油大匙4、砂糖大匙1、酒大匙1、だし汁カップ2 (下ごしらえ) とりもつ、砂肝は新鮮なものを求め塩少々で揉み洗いし、心臓は縦に切り開いて 血の固まりを綺麗に取り除いて、たっぷりの熱湯でさっと下ゆでして血抜きをし、 臭みをとっておく。 砂肝も食べやすいように包丁目を入れる。 しょうがは皮をむいて薄切りにする。 ねぎは3センチのぶつ切りにし、包丁でたたいておく。 (作り方) 厚手のフライパンに、とりもつ、砂肝、しょうがの薄切り、ねぎのぶつ切りを入れて、 分量の煮汁を加えて中火にかける。 煮立ってきたら灰汁を丁寧に除き、弱火にして30分〜40分位かけて十分味が含む ようゆっくりと煮込む。 ☆ポイントはもつ特有の臭みを取り除くことです。