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               夏ばて対策料理  

                       投稿者:関西のヒマジン  投稿日:2007年 8月27日(月)  


       とりもつの煮込み

         鳥のもつは、牛や豚のもつと違って比較的食べやすく、かつ、栄養豊富な食べ物で
         夏ばて回復には最適な料理です。
         小生は、夏に限らず時々作って食べています。
         大変美味しいので皆さんにも紹介します。

      (材料)
           とりもつ、砂肝 500〜600g
           しょうが 1かけ
           ねぎ 2分の1本
           煮汁(醤油大匙4、砂糖大匙1、酒大匙1、だし汁カップ2

      (下ごしらえ)
           とりもつ、砂肝は新鮮なものを求め塩少々で揉み洗いし、心臓は縦に切り開いて
           血の固まりを綺麗に取り除いて、たっぷりの熱湯でさっと下ゆでして血抜きをし、
      臭みをとっておく。
           砂肝も食べやすいように包丁目を入れる。

           しょうがは皮をむいて薄切りにする。

           ねぎは3センチのぶつ切りにし、包丁でたたいておく。

      (作り方)
            厚手のフライパンに、とりもつ、砂肝、しょうがの薄切り、ねぎのぶつ切りを入れて、
            分量の煮汁を加えて中火にかける。
            煮立ってきたら灰汁を丁寧に除き、弱火にして30分〜40分位かけて十分味が含む
      ようゆっくりと煮込む。

        ☆ポイントはもつ特有の臭みを取り除くことです。