私達は、60歳を越えましたが今後の人生も、貴重で価値あるものにしたいと思います。 

遥かなる木霊では、他人の評価や、将来への思惑、その他諸々何も恐れず、
自分自身の良い所はもとより、嫌いな部分も正直に純粋に表現し、
どなたでも自由に自己主張できます。

遥かなる木霊のギャラリー
森 卓郎さんの写真

お楽しみリンク先
作品集    言の輪    言の輪ブログ    遥かなる木霊(旧ページ)

おなまえ
タイトル
コメント
URL
添付
画像認証 (右画像の数字入力) 投稿キー
arrow.png
[驚きのステテコ」

私は長い間、ステテコを愛用してきました。ところが、ところが、家内の言によると、今やどこにもステテコが売っていない、この世から消滅したらしい、というのです。そんな馬鹿な、と私も調べてみました。するとそうなのです。

びっくりして、中学校からの友人に電話してみたら、まだステテコを履いていたのか、俺はあんなものは履いたこともない、というのです。

どうも私が、天然記念物的な存在であったらしい。おそらくこの文章を読んでいただいている皆様方も、そのように思っていらっしゃるのでしょうねえ!
user.png トトシカーナ time.png 2023/02/08(Wed) 19:13
「優秀で、かつ律儀な強盗達」
 フィリッピンに首謀者がいて、日本国内において多数の強盗事件を引き起こす、誠に怪しからん連中の一連の事件が、今大変話題になっています。

どうも、日本国内での実行役は、おおむねその事件にだけ、SNSで募集に応じて集まった、お互いに見知らぬ人たちであるらしいのです。

びっくりするのは、その事件のためだけに集まった人たちがグループを組み、あらかじめの練習もなくて、首謀者が指示した役割をそのまま演じて、一糸乱れぬチームワークを発揮し、まんまと成功させる、そのことにまずびっくりします。

やはりこれは、日本人の集団行動の優秀さを象徴しているもののように思います。これこそが、戦後の日本経済の高度成長の源泉だったろう、と妙に納得します。

更に、驚くのには、この人たちは、見ず知らずの何の恨みもない赤の他人の家に押し入り、大金を強奪する強盗という大罪を平気で実行する、すなわち、社会の基本的な約束事を踏みにじることに何の躊躇もしないという、まさに、そのような人たちであるのに、奪った大金をそのまま指示された人に渡し、自分たちは約束された報酬を後でもらうことに何の違和感も持たない。

しかも報酬として貰う金は奪った大金のほんの一部にしか過ぎないのです。自分たちで奪った金だから、自分たちで山分けしてしまうとか、せめて、奪った金の半分だけ渡す、あとは自分たちで山分けするとか、そんなことは全くしていないらしい。

首謀者と約束したことは律義に実行する、実行役を演じた人のすべてがそのような倫理観の持ち主らしい。

何と律義な強盗達かと、これまた驚きます。この律義さは、まさに日本人だなあ、と感心します。

最近日本という国は、デフレが続き、経済が低迷し、しかも少子化がすすんで、国が危ういと盛んに言われていますが、わたしは、この一連の事件を起こした人たちの集団行動の優秀さや、その律義さを見ると、このような優秀さや律義さが、日本人の特性だとすると、これがいい方向に向かえば、日本は、まだまだ大丈夫だ、きっとまた、その本領を発揮して復活していくだろう、また再び、日本がアジアで、あるいは世界で、経済や政治はもとより、あらゆる面でトップランナーとして存在感を示すだろうと、思いました。

しかしまた一方では、これが悪い方向に向かえば、かくも凶悪な犯罪が多発する、これがさらに、さらに悪い方向に向かえば、空恐ろしい未来も、予想もできないような事態の発生も、考えられるのではないか、とも思われます。

此れこそ、杞憂というものであってほしいと思います。

user.png トトシカーナ time.png 2023/02/08(Wed) 09:50
風鈴さま
興味深く拝見しました。有難うございます。
次回別のタイトルでお待ちしております。
user.png 関西のヒマジン time.png 2023/02/05(Sun) 19:37
私の住んでる所 12
前にあったスカイトレインが駅に止まってます。リッチモンドは川砂で地下は岩盤でないのでビルは13界が最高の高さで、それ以上は建てられません。
今回で「私のいる所」は終わりになります。決して素晴らしい所でなく日本と同じような所です。

user.png 風鈴 time.png 2023/02/05(Sun) 14:04
私の住んでる所 11
これは先の弁護士事務所の近くにあるレストラン、餃子やシンガポール・スタイルのラーメンがありそう。

user.png 風鈴 time.png 2023/02/05(Sun) 14:02
私の住んでる所 10
これはリッチモンドの中心部にある中国人弁護士のオフィス。弁護士と言っても何でも相談できるみたいです。

user.png 風鈴 time.png 2023/02/04(Sat) 09:30
私の住んでる所 9
これは家からバスで5分、歩いて約10ー15分くらいにある町の中心部、見えるのはスカイトレイン(skytrain)の終点の駅です。地下鉄みたいなもので、バンクーバーに行くと
地下になります。小さい2台の列車、運転手や車掌さんなしです。
リッチモンドの中心部には中国人が圧倒的に多い。80%くらい中国人でしょうか、中国人と言っても、香港・台湾・本土・フィリピン・ヴェトナム・シィンガポール・マライシア・アフリカ
などから様々、ここで生まれた、もしくは育った、それに白人との合いの子の中国人はカナダ人と言うべきかもしれません。それにインド人が5-10%くらいでしょう。
リッチモンドでは英語分からなくても中国語だけで生活出来ます。

2年位前にバンクーバーの中国人中年女性がお互いに悪口言い合い、法廷ざたになり、判決は両方が有罪、判決後に一人は相手を刺したという記事がありました。
https://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/court-stabbing-feud-security-1.6041316

user.png 風鈴 time.png 2023/02/04(Sat) 09:28
「今日の会話」女子医大の看護師さん
毎年この時期に東京女子医大で定期検診を受けます。今日はその検診日で、検査の前の事前チェックを看護師さんから受けました。

まず最初に、生年月日と名前を問われました。この病院では、患者の取り間違いを防止するために、常に生年月日と名前を言わされます。

看護師さん・・・「まあ、お若いですねえ、とても生年月日の御歳とは思えません」

私・・・・・・・「内部は、病気でがたがたです」

看護師さん・・・「病気があっても、自分の身体の声を聞きながら、バランスよく生きることです。誰でもそうしています。そうすればいいのです。」

私・・・・・・・「自分の身体の声を聞いて、バランスよく生きるんですね、いいことを聞きました、これからそう心がけます」

看護師さん・・・「東内さんは、多分もうできていると思いますよ、今のままでいいと思います」

私・・・・・・・「ありがとうございます。」

(病院での会話は無味乾燥なことが多いのですが、今日はいい話・考え方が聞け、かつ、40台と思われる美人の看護師さんが、私を褒めてくれました。とても嬉しくなりました。)
user.png トトシカーナ time.png 2023/02/03(Fri) 13:44
私の住んでる所 8
これは北の通りに面したミノル公園です。そこに陸上競技のトラックがあり、そこで歩くのに精を出してます。その公園にスポーツジムもありますがそこを使ったことはありません。

user.png 風鈴 time.png 2023/02/03(Fri) 09:29
私の住んでる所 7
寝室やキッチンは広くありません。風呂が無いのは、年寄が多いので水の流しっぱなしで水漏れが多いからでしょう。
部屋の広さはここで一番小さなアパートで 500 sq.ft (スクウェア・フィート)これは約 50坪になります。家賃はネットで $500以上とありますが、私が払うのは約$160(約16万円)、その他に薬代、好きな間食、インターネット、保険などが$100位なので計$260(約26万円)になります。沢山の人、受付、事務所、看護師・助手、コックさん・助手、ウェイター・ウェイト、娯楽係などが働いてるので私が$500払っても足りないでしょう。BC州が持主で個人会社に経営させてます。
個人にとって安いのは州の税金が使ってあるようです。

user.png 風鈴 time.png 2023/02/03(Fri) 09:15

- ClipBoard -