私達は、60歳を越えましたが今後の人生も、貴重で価値あるものにしたいと思います。 

遥かなる木霊では、他人の評価や、将来への思惑、その他諸々何も恐れず、
自分自身の良い所はもとより、嫌いな部分も正直に純粋に表現し、
どなたでも自由に自己主張できます。

遥かなる木霊のギャラリー
森 卓郎さんの写真

お楽しみリンク先
作品集    言の輪    言の輪ブログ    遥かなる木霊(旧ページ)

おなまえ
タイトル
コメント
URL
添付
画像認証 (右画像の数字入力) 投稿キー
arrow.png
風鈴さんへ
想定外の答えでした。
生き返った根切り虫を退治するには鉢植えの檜葉の木を根元まで掘り返さなくてはなりません。面倒なのでこのまま檜葉の状態を観察します。
このまま枯れてしまえば風鈴さんの説が有力だったと言えます。
user.png 関西のヒマジン time.png 2023/05/14(Sun) 13:36
奇妙な出来事
残った4匹が腹わたを食べて元気が出て元の巣ない帰って行ったのでしょう。
user.png 風鈴 time.png 2023/05/14(Sun) 11:13
変な看板 1
冬の脂肪が無くなったので スプリング・ロールを食べましょう。

ここはレストランで winter(冬)と spring(春)を ひっかけたらしい。

user.png 風鈴 time.png 2023/05/14(Sun) 11:07
ひまじんさんへ
当日のあの時刻はほとんど風は吹いていませんでした。
風で飛ばされることは考えにくいです。
user.png 関西のヒマジン time.png 2023/05/14(Sun) 06:37
奇妙な出来事
風で飛ばされたのではないですか?
user.png ひまじん time.png 2023/05/13(Sat) 20:18
無題
追加

user.png 関西のヒマジン time.png 2023/05/12(Fri) 18:42
奇妙な出来事(皆さんどう推理しますか?)
一昨日は大雨が降りました。雨が止んだ昨日の朝9時頃、鉢植えの檜葉の鉢を覗くと水浸しになっていました。水はけが悪いことは木が弱っている証拠です。
水面に違和感を覚えたので眼鏡越しに目を凝らすと、芋虫のようなものがプカンと浮いています。長さ5センチ幅2センチの丸々と太った根切り虫が6匹動かないでいました。
箸で拾い上げても何の反応もありません。
多分、根の近くにいた根切り虫が水浸しとなり、溺れて上に這い上がってきて力尽きたんでしょう?

とりあえず6匹全部を庭の平たい石の上に移し、もう一度箸で突いてみましたが全く反応がありませんでした。この手の生き物は結構蘇生することがあるので、先端のとがった鉄の針状のもので頭を突き刺しました。そのため2匹ははらわたが飛び出ました。

私は他にやることがあったので、とりあえず死骸をその場所に置いたままにしました。

そして、用が済んだ11時頃死骸をゴミ袋に収めようと庭に降りてビックリ!
そこにあるべき6匹の死骸が全部忽然と姿を消しているではありませんか。

原因は色々と考えられると思いますが、あなたならどう推理しますか?

user.png 関西のヒマジン time.png 2023/05/12(Fri) 18:40
男女差別の大きい国の女性の脳
今日の日経の夕刊に、世界各国の男女約8000人の大脳皮質の厚さを調べたところ、制度的に性差の大きい国、すなわち女性が不平等に扱われている国ほど、女性の大脳皮質の厚さが男性より薄いという結果が出たそうです。

つまり、女性差別が女性の脳にまで影響が及んでいるのではないか、という結論のようでした。

私はとても同意できません。

というのは、まず8000人の大脳皮質の厚さを調べたということですが、8000人がどのようにして集められたか、その個々の属性はどういう人か、単に大脳皮質の厚さが性差別のみによるものと断定出された理由は何か、などなど疑問は尽きないからです。詳細なデータを公表しない限り、私は信じてはならないと思います。

これは性差別のひどさが女性の大脳にまで影響を及ぼす、だから性差別をしてはならない、という理由づけにしたいのだと思いますが、そういう使い方だけでなく、大脳皮質の厚さの違いがあるから、やむを得ず男女不平等になっているのだという理由付けにも使われる恐れがあると思います。

本当にそういう結論でいいのか、科学的に精査したうえで、発表してほしいと思います。
user.png トトシカーナ time.png 2023/05/11(Thu) 20:16
ピアノ弾き禁止

風鈴さん投稿の標題のニュースは私の近くの出来事です。
BBCが取り上げるなんてビックリ!

私もこのニュースを新聞で見ました。
駅構内に半年前に置いた誰でも自由に弾ける「ストリートピアノ」がわずか半年で撤去されました。

加古川市は午前7時から午後9時まで誰でも弾ける運用にしたが、メールなどで市に継続的に苦情が寄せられた。内容は「長時間にわたり占有している」「午後9時過ぎでも演奏している」「不快に感じる音を鳴らしている」「禁止している歌いながらの演奏をしている」「酒に酔って引いている」など。

エッ!という苦情ばかりですね。
それにしてもわずか半年で撤去とは、市の方はあまりにも早い判断ですねー。

「ストリートピアノ」が国内で流行っているのかは知りませんが、私の住む神戸では数か所に置かれているようです。私の住む駅の構内にも大きなグランドピアノが置かれています。このピアノはもう4,5年前に設置されています。

今まで加古川での苦情のようなものは聞いたことがありません。
たまに弾いているのを見かけますが皆さんお上手でつい立ち止まり聞き入ってしまうこともあります。電車を降りピアノの音を聴いたら疲れが癒されます。

神戸は日本でのジャズ発祥の地。早くから港として開け、明治の神戸開港以来おしゃれな雰囲気の漂う街です。音楽を愛する風潮があるので「ストリートピアノ」も自然と根付くのでしょうか?
user.png 関西のヒマジン time.png 2023/05/03(Wed) 10:18
ピアノ弾き禁止
今日 変なニュースをBBCが伝えてました。
https://www.bbc.com/news/world-asia-65451485

姫路のお隣、加古川市がピアノを弾けるように街の通りにピアノを出してましたが、規則を破る人が多すぎて、
ピアノを取り除くことになりました。 あまり長い間ピアノ弾いたり、歌を歌ったり人が多すぎた様子です。
写真の左側の紙に、規則が書いてあったみたい。

user.png 風鈴 time.png 2023/05/02(Tue) 11:32

- ClipBoard -