私達は、60歳を越えましたが今後の人生も、貴重で価値あるものにしたいと思います。 

遥かなる木霊では、他人の評価や、将来への思惑、その他諸々何も恐れず、
自分自身の良い所はもとより、嫌いな部分も正直に純粋に表現し、
どなたでも自由に自己主張できます。

遥かなる木霊のギャラリー
森 卓郎さんの写真

お楽しみリンク先
作品集    言の輪    言の輪ブログ    遥かなる木霊(旧ページ)

おなまえ
タイトル
コメント
URL
添付
画像認証 (右画像の数字入力) 投稿キー
arrow.png
十三夜の名月
空気が澄み切って十三夜の月が美しいです!
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/10/08(Sat) 20:56
88年ぶり
昨日の東京の最高気温は13℃でした。
10月上旬で13℃というのは、88年ぶりだそうです。

昨日は雨も降っていて風も強く、買い物に出た時、上着を羽織っただけで
出かけ、大急ぎで買物を済ませ帰ってきました。

衣更えといっても、まだ冬物はいいかと思い、薄手の長袖しか出して
いませんでした。
慌ててトレーナーやセーターを出して、夏物は総て仕舞ってしまいましたが、
週間天気予報では、まだ暑さがぶり返すと言っていました。

皆様、温度差で体調を崩さないようお気をつけください。
user.png ひまじん time.png 2022/10/08(Sat) 10:03
安倍元首相の国葬
報道各社による最新の調査では国葬反対が賛成を上回る結果となった。
社会を分断する結果となったこの国葬は、国葬を決めた岸田首相に責任があるのは勿論であるが、安倍氏を国葬にしたことがそもそもの原因であった。

安倍氏はどちらかといえば、独裁を好む気質を持っていた。
反対意見を持つ人たちの意見に聞く耳を持たず(秋葉原の街頭演説が良い例である)、自分の意見と同じくする人たちと極端に同調した。
これは誰にも少なからずあることだが、安倍氏の場合は極端であった。

岸田首相は安倍氏を国葬にした理由をいくつか挙げている。
歴代最長政権、アベノミクス、外交などである。
これらのに対する評価は時がたてばわかることだが、現在のところ何一つ成果が上がっていない(田中角栄の日中国交回復、佐藤栄作の沖縄返還など大きな成果を残した人たちは国葬になっていない)。

安倍氏の経済政策(アベノミクス)は国債を大量に発行しての景気回復を図ったが、潤ったのは一部の人たちで貧富の差をますます助長した。
そして、いまや、賃金上昇を伴わない物価高が続き、日銀は金利も挙げられない状況に陥っている。
日本国は世界的にみてますます弱い国になりつつあり、安倍氏の時代に財政を顧みなかったつけがやがて重くのしかかる懸念を孕んでいる。
外交にしても、懸案であった、北方領土問題や拉致家族が待ち望んでいる北朝鮮の拉致問題は全く成果が見られない。
私は安倍氏の右翼的発想と、違った意見に聞く耳を持たない性格が災いしたのではないかと思っている。

安倍氏が凶弾に倒れた後、浮かび上がった旧統一教会と国会議員(特に自民党)との関係が大きな問題となっている。
岸田首相は旧統一教会との関係を断つと言い切るのであれば、旧統一教会は世界的な教団であるだけに、徹底した調査をし、全貌を明らかにしなければ、関係を断つことはできない。
ところが、岸田首相は、旧統一教会との関係でキーマンと目される安倍氏の調査を断った。
口では丁寧な説明をすると言いながら、肝心なところでそらす。
岸田首相は安倍氏がこの問題に関与していなければ、調査すべきであり、調査しないことが、疑惑を生んでしまった(世論調査の結果で反対が賛成を上回った原因の一つであると考える)。

安倍氏の国葬を良かれと思って決定した岸田首相(政権)は、国民から不信を招いてしまったのは皮肉な結果であった。
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/09/28(Wed) 12:48
久し振りの佐賀
水曜日から佐賀に行き、木曜日は吉野ケ里、今日は佐賀市でお墓参りをして、先ほど帰ってきました。
「故郷は緑なりき」そのものでした。

それに幸運なことに、少なくなった、ということで佐賀人も今やめったに見ないという、そんなカチガラスに、出会いました。かちガラスに出会うと、幸運が舞い込むそうです。

何か幸運がおこりそうな気配です!
user.png トトシカーナ time.png 2022/09/23(Fri) 20:19
台風14号
「本当にいつまでも暑いですね」と思っていましたが、台風一過、今日は
午後から涼しく、夜には21℃と言われてますので、寒いくらいでしょうね。

皆様台風の被害には会われなかったでしょうか。
九州では大変な被害が出ています。お見舞い申し上げます。
user.png ひまじん time.png 2022/09/20(Tue) 13:55
いつまでも暑いです
今週は残暑が厳しく、近畿地方は全国一の猛暑となりました。
神戸も35度を記録しました。今日も暑いです。
秋らしい天気になるのは台風14号が通過してからでしょうか?
私は太極拳で相変わらず忙しい日々を過ごしています。
先日は県大会で出場しましたが、残念ながら予選落ちで決勝進出はなりませんでした。
10月にはフェスティバル、11月には試験と暫く気が抜けません。
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/09/16(Fri) 14:36
「東北旅行」
先週水曜日から福島市、岩手の一関市で仕事をしました。金曜日から大原町という山の中の街に行き,そこで2泊して、近隣の散策を楽しみ、今日(28日)帰京しました。大原町は、かつての宿場町だそうで、メインの通りは下の写真の様な土蔵造りの家が立ち並んでいます。近隣を散策すると、通りがかりの人たちが老いも若きも会釈していただけます。なんとなく、心が温まります。
歩いて1時間ほどのさらに山の中に、日本北限の棚田というものがあり、山道をゆっくり登って見に行きました。
もう少しで棚田につくという頃、通りの農家の庭で手入れをしていた60代の方に挨拶をされました。
どこまで行くのですか、という問いに、棚田までです、と答えると、その場所を教えていただいたのですが、そこにその人の田んぼもあるということでした。あんな棚田にコメを植えるなんて大変だから、そのままにしていたところ、村の酒飲みの会で村人たちから草ぼうぼうが恥ずかしいので稲を植えるように迫られて、酒を飲んでいたということもあって、気楽に承知してしまい、苦労しているとのことでした。
その棚田まで上る途中の、道端には耕作放棄の水田が多数あり、その人の言うことももっともだろうなと思いました。
棚田まで行くと、その傍らに古民家風のカフェがあり、入ってみると手作りのケーキとともに飲み物を飲ませるしゃれた喫茶店でした。
ケーキは様々なものがあり、カロリーの少ないものを注文すると、ミルクもバターも使っていないという触れ込みの、米粉を使ったブルーベリーケーキというのを選んでくれました。マイルドな味とブルーベリーの酸味がマッチした、とてもおいしいものでした。
そのあと、山道を下る途中声をかけてくれた農家の人に再び出会いました。どうでしたか、という問いに素晴らしい、来年も来たいと思います、私は毎年此方に仕事で来ているので‥と言ったら、「では来年御出でになったら、声をかけてください、私はここに住んでいるので」、ということでした。ぜひそのようにさせてください、と答えて別れました。
見知らぬ土地でたまたま入った喫茶店で美味しいケーキに出会い、見知らぬ人から親切にしてもらい、少し幸せになった気分で山を下りていきました。

user.png トト time.png 2022/08/28(Sun) 19:33
言の輪72号「歩く」発刊
お隣の言の輪の72号「歩く」が発刊されました。

いつものように小説・エッセイ・Creative Writing・短歌・俳句・川柳
が掲載されています。

作品集を開いてご覧ください。

user.png ひまじん time.png 2022/08/28(Sun) 09:22
国葬費用
安倍元首相の国葬費用は約2.5億円かかると昨日のテレビなどで報道されていました。私が投稿した約37億円とはずいぶん違うので、調べたら、2.5億円には外国の要人の警備費用が入っていませんでした。
今の段階ではどのくらいの数になるのかわかりませんので含められなかったと思います。
約37億円には外国要人の警備費用等が入っていて、これが高額になるそうで、今までの国葬を参考に最も高かった数字を入れているようです(昭和天皇の国葬?)
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/08/26(Fri) 12:15
ネット署名
私はネット署名に参加しました❗
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/08/24(Wed) 13:42

- ClipBoard -