私達は、60歳を越えましたが今後の人生も、貴重で価値あるものにしたいと思います。 

遥かなる木霊では、他人の評価や、将来への思惑、その他諸々何も恐れず、
自分自身の良い所はもとより、嫌いな部分も正直に純粋に表現し、
どなたでも自由に自己主張できます。

遥かなる木霊のギャラリー
森 卓郎さんの写真

お楽しみリンク先
作品集    言の輪    言の輪ブログ    遥かなる木霊(旧ページ)

おなまえ
タイトル
コメント
URL
添付
画像認証 (右画像の数字入力) 投稿キー
arrow.png
今日の皇居東御苑
今日、雨の中を皇居までウオーキングしました。往復13000歩、約3時間の行程です。勿論、途中、昼食と2回の小休憩で1時間程度は休んだと思います。

連休中ですが、観光客はちらほらで、皇居の東御苑もほとんど人はいませんでした。下の写真は、いつも私が休憩するベンチからの風景です。まるで森の中にいるようで、とても好きな場所です。

多くの人は江戸城の石垣や、櫓などの旧跡を探して歩いているので、この場所はいつも空いていますが、今日は特別に空いていました。私以外には誰もいないのです。霧雨の中で、小鳥たちの鳴き声だけが聞こえ、のんびりできました。この東御苑は、昭和天皇の思し召しで一般に解放されたそうです。

昭和天皇は、皇居を散歩するのがお好きだったそうで、その散歩中、御付きの側近が「雑草が多くなりました。抜くようにします。」と申し上げたら、陛下は「雑草という草はない」とおっしゃったそうです。

私が座っているベンチのそばには野草園というサークルがあり、様々な野草に名札がついています。此れも昭和天皇の思し召しでしょうか。

user.png トトシカーナ time.png 2022/05/01(Sun) 17:03
㊗️🎉 遥かなる 木霊!
爽やかな 皐月晴れ ……お日様燦々 と してます。

佐賀県庁前 の 楠の若葉も 香りと共に 皐月の緑の風に 揺れ… 初々しいスタートを切ってます。
道ゆく GWを楽しむ 人々の群れ は 見上げて ……
「おお 見事な 楠の大樹 !」と。

まるで 遥か 未来へと続く 遥かなる木霊の 姿!
user.png Kiki time.png 2022/05/01(Sun) 15:15
ありがとうございます。
関西のひまじん様、身に余るお言葉、誠にありがとうございます。
何よりも私自身がこの木霊が消滅するのは残念でならないのです。これからも、多くの方々のご支援をいただきながら、力の続く限り続けていきたいと思っています。

振り返ってみると、この掲示板は60歳になったときに始めたので、冒頭の文章もそのようになっています。今や70を超えたので、なんだか現状に相応しくないような気もしますが、このまま続けたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。
user.png トトシカーナ time.png 2022/04/30(Sat) 17:57
無題
※皆様、長い間、この掲示板をご利用頂いて有り難うございました。
残念なことに、来たる7月いっぱいで、この掲示板は運営している企業がサービスの提供を中止することになりました。 
そこでこの掲示板は消滅することになりますが、しかしとても残念なことなので、別途々掲示板を私の方で作って別途運営することとしました。
そのアドレスは下記のとおりです。此れからは下記のアドレスの方でこれまで同様にご訪問、書き込みををお願いいたします。

いつものように掲示板を開いたら冒頭にいつもと違う文章が目に入りました。
上記文章がそれで、最初は驚きそして、次に管理人さんへの感謝の気持ちでいっぱいになりました。

Teacupの掲示板に投稿しだして15年余になりました。
長い間継続していたら終わりがあることを忘れがちですが、般若心経を例にとるまでもなくいつか終わりが来るんですね。

今までの投稿をおぼろげ乍ら振り返ったら、この間に投稿の内容が変化してきたように思えます。その間の好みもさることながら最近では体力の衰えを感じずにはいられません。長年投稿された仲間(沼南ボーイさん)も鬼籍の人となりました。

しかしながら、同時にこの掲示板がなくなることに対してはとても残念な気持ちがあります。管理人さんは我々この「木霊」に集う者の気持ちを察して、新しく掲示板を作ってくださることになりました。

新たな掲示板作成には大変な苦労があると思いますが、管理人さんは気持ちよく引き受けてくださいました。

管理人さんに感謝(謝謝)!
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/04/30(Sat) 17:11
祝新しい掲示板
おめでとうございます
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/04/30(Sat) 11:39
新しい「遥かなる木霊」3
これまでご投稿いただいた過去の文章も別途見ていただけるように専門家に依頼してあります。此れも時間がかかるようですが、そのうち完成されるようなので、ご安心ください。とても、貴重な内容なので、永久保存したいと思っています。
user.png トトシカーナ time.png 2022/04/28(Thu) 22:05
新しい「遥かなる木霊」2
皆様、当行の方法ですが、従前とほぼ同様ですが、違うところは最下段の数字を左側の画像認証欄に書き込まなければなりません。ご注意ください。
user.png トトシカーナ time.png 2022/04/28(Thu) 21:55
新しい「遥かなる木霊」
皆様、この掲示板にご訪問いただいて誠にありがとうございます。
これからも、前と同様、ご愛顧をお願いいたします。

なお、作品集も消滅していますが、これも専門家に頼んで新たに作るつもりです。仕組みが複雑なので、しばらく時間がかかるようですが、装いを新たにして使えるようになりますので、もうしばらくお待ちを願います。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。
user.png トトシカーナ time.png 2022/04/28(Thu) 21:52
星新一の不思議な不思議な短編ドラマ

星新一のショートショート作品が15分のドラマでテレビ放映されます。
BSプレミアム毎週火曜日夜9:45~10:00全20回

興味のある人はどうぞ!
user.png 関西のヒマジン time.png 2022/04/28(Thu) 18:14
懐かしいー復活祭!
マラガ ! 一回だけでしたが 夫と復活祭をみに出かけたことが あります。赤いとんがり帽子は 覚えていませんが 懐かしです。写真を見ながら カテドラル ピカソの生家 博物館など等 時には、友人を案内した マラガの街を思い出しました。

夫はリタイア後、 Almeria の コスタデルソルの端っこの海岸端 に 建つ アパートを借りっぱなしにして、日本と行ったり来たりしながら気儘に 住んでいました。マドリード大学…でのボランティア在住と併せて パーマネントビザ を 持っていたので 10年は こえていたと思います。
地中海に沈む 夕日 ! 行き来する 外国航路の船の出入り、岬に光る 灯台の 景色 を眺めるのが大好きで 散歩を日常茶飯事にして暮らしてました。何よりも温暖な気候で リュウマチ痛が出ないのが 良いと 言ってました。
彼より 5年後にリタイアした 私は?
日中の暑いスペインには お手上げで、 Londonが気に入ってました。
Londonからは、 アルメニア空港を利用して、 行ったり来たり。時に マラガ空港で。
海岸散歩を楽しみました。妻であっても私は 観光ビザしか 適用されないので 短期滞在(三か月以内)でした。
アフリカのモロッコに渡り 映画「 カサブランカ」の レストラン…観光用 を訪れることが出来たのも、港アルメニアから…。
スペイン語を少しだけ知っている 彼がいたから、現地生活を楽しむ事が出来ました。当時は、 ホテル以外は、駅でも国際語、英語があまり 通じない アンダルシア… いや マドリードもそうでした。
今は、教育も進み そうではない思います。今一度 訪れたい スペインは アンダルシア地方です。
楽しきかなさん 素敵な写真 嬉しかったです!KIKI
user.png Kiki time.png 2022/04/28(Thu) 14:59

- ClipBoard -