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昨日の≪菓子作り≫は、『パウンド・ケーキ』でした。
・・・と言っても、『パウンド・ミックス』を使用しての、簡単な自己流、『初歩教室』です。
今まで、≪オーブン・レンジ≫など使ったこともなかったので・・・
少し、焼き過ぎたようです。ケーキの表面の≪茶色≫が濃くなってしまいました。
味は良かったですね・・・材料のせいでしょう。
≪パウンド・ケーキ・ミックス・北海道小麦・100%使用≫(共同食品製)
(下準備)
1.バターは湯せん、又は電子レンジ対応容器に入れ、約10秒で溶かしておく。
2.卵は室温に戻しておく。
3.オーブン・天板を取り出し、170℃に温めておく。
(材料)
1.卵・・・・・・・・・・・・・・・Mサイズ・2個
2.牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ・1杯(15ml)
3.バター(食塩不使用)・・・・・・・40g
4.パウンド・ケーキ・ミックス・・・1袋・145g(市販品)
(作り方)
1.『生地作り』
ボウルに、1.卵をほぐして、2.牛乳を入れ、3.溶かしたバターと、4.パウンド・ケー キ・ミックス粉を加えて、泡だて器で、約1分ほど、よくかき混ぜます。
2.『焼き方』
焼き板に≪生地≫を流し込み、オーブンで、170℃にして、約、35~40分焼きます。
竹串を刺して、濡れた生地が付いてこなければ、≪焼き上がり≫です。
(市販の材料ミックスに、焼き板もついていました)
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