|
やまとなでしこ さま・・・
≪焦げない、ホット・ケーキ作り≫のアドバイス・・・有難うございます。
近いうちに、トライしてみたいと思います。
今日は・・・
≪日清フーズ製・クッキー・ミックス使用≫しての、『レーズン・クッキー作り』でした。
簡単な『作り方・メモ』を準備しての挑戦です。
・『レーズン・クッキー作り』
(使用器具)
・ボウル ・ヒシャク
・スプーン(大さじ) ・計量器
・計量カップ ・ゴム・ベラ
・電子レンジ ・オーブン用シート
・天板
(材料)
①(必要に応じて)レーズン・・・・・40g
②バター(マーガリン)・・・・・・・・40g
③日清・クッキー・ミックス・・・・・100g(2分の1袋)
④卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個(冷蔵庫で冷やしたもの)
(準備)
1.天板にオーブン用シートを敷いておく。
2.?レーズンは、細かく粒状に切っておく。
3.?バター(マーガリン)は、(トースターで20秒)温める。
(作り方手順)
『生地作り』
1.ボールに柔らかくした、②バター(マーガリン)、③クッキー・ミックスを入れ、ゴム
ベラを使って混ぜ合わせる。
2.④卵を加えて,生地が一つにまとまるように、2分間よくすり混ぜます。
3.(必要に応じて)?レーズンを加えて、全体に混じり合わせる。
4.天板のオーブン用のシートに、≪生地≫スプーンですくって並べる。
(焼き手順)
5.≪オーブン・170℃≫にセットして、焼く≫・・・(15~17分間焼く)
(時々、オーブンを開けて、焼け具合を確かめる・・・)
電子レンジ・オーブンの扱いが、よく分かりませんでしたが、上手に・・・焼けました。
『俗に言う・・・結果、オーライ・・・というやつです』
連れ合い(カミさん)も、『美味い』といって頬張ってくれました。
・・・材料がいいだけ・・・?
|
|